Михаил Трегер
Стихи и песни

Здравствуйте!

Биография

Стихи и песни
по названиям
по первым строкам
по датам

Проза
Сказки

Прочее
Информация в Сети

Поиск по сайту

Посетитель

Посетитель был удивительно похож на Мефистофеля, каким его изображают в мультфильмах.

"Перейдем сразу к делу", сказал он, закидывая ногу на ногу (копыт я не обнаружил).

"Вы не задумывались, куда исчезают ежегодно десятки тысяч людей?

Списать все на несчастные случаи, инопланетян и алиментщиков не удастся.

Дело в том, что раз в жизни наша Контора дает каждому человеку Шанс.

Бесплатно, без дурацких контрактов, подписанных кровью, и прочей атрибутики.

Просто из любви к эксперименту.

Покопайтесь в памяти. Наверняка у Вас в прошлом есть момент, куда Вы хотели бы вернуться. Вернуться помолодевшим, без груза лет и разочарований.

Мы уважаем Принцип Причинности и нам без нужды разрушать этот мир, в котором наша контора, что бы ни говорили, процветает.

Поэтому, исчезнув здесь, Вы больше не появитесь. Да и там вам не дано будет выйти за рамки ограниченного временного контура (размеры его будут оговорены особо).

Вы, если можно так выразиться, попадете в некую копию Вашего прошлого без права вернуться".

Искуситель заставил меня задуматься.

У моей юности есть имя.

Ее зовут Надежда.

Когда я слышу это имя, я вижу залитый зноем Бостанский перрон, построенный нашими руками, и тоненькую Надькину фигурку в проеме тамбура несущегося мимо нас поезда "Кунград - Ленинград".

Давно это было.

Кажется, там я был счастлив.

Там - стройотряд и ошеломляющее ощущение Дружбы и Большого дела, и там же пренебрежительное поплевывание Боцмана, сачка и демагога, мой первый опыт столкновения с интригами и предательством. И надо было пахать, пахать, пахать, чтобы все расставить по местам. Но расставилось-то все позже, ох, насколько позже!

Гитара, которая, если прислушаться, могла нашептать такое! Рифмы, звуки, являющиеся ниоткуда, только мои и ничьи больше! Счастлив ли я был?

Там триумф на Фестивале 77-го и снисходительное "Ну что же вы хотите, на безрыбьи.." Городницкого.

И надо было, опять, стиснув зубы, пахать, чтобы дотянуться до сокровенного Визборовского "Мишенька, спасибо тебе большое:". А сокровенное-то осталось между нами, и к чему все в итоге пришло?

Любовь, закончившаяся дележом друзей, и выбором - либо квартира, либо ребенок.

Работа, где я наподавал надежд на целую роту молодых, а потом и немолодых специалистов.

Каждый раз момент уводил в будущее, в настоящем не разрешившись ничем.

Ладно, думал, успею. Впереди - вся молодость!

И молодость прошла.

Она у меня прошла впервые, и факт этот застал меня врасплох, как застал врасплох и визит искусителя.

Я всю жизнь прожил будущим. Что ж, не гоже к старости изменять привычкам.

Я встал и посмотрел на Посетителя сверху вниз -

"А в будущее ваша Контора не посылает?"

2007