Михаил Трегер
Стихи и песни ![]() Здравствуйте! Биография Стихи и песни по названиям по первым строкам по датам Проза Сказки Прочее Информация в Сети Поиск по сайту
|
ПосетительПосетитель был удивительно похож на Мефистофеля, каким его изображают в мультфильмах. "Перейдем сразу к делу", сказал он, закидывая ногу на ногу (копыт я не обнаружил). "Вы не задумывались, куда исчезают ежегодно десятки тысяч людей? Списать все на несчастные случаи, инопланетян и алиментщиков не удастся. Дело в том, что раз в жизни наша Контора дает каждому человеку Шанс. Бесплатно, без дурацких контрактов, подписанных кровью, и прочей атрибутики. Просто из любви к эксперименту. Покопайтесь в памяти. Наверняка у Вас в прошлом есть момент, куда Вы хотели бы вернуться. Вернуться помолодевшим, без груза лет и разочарований. Мы уважаем Принцип Причинности и нам без нужды разрушать этот мир, в котором наша контора, что бы ни говорили, процветает. Поэтому, исчезнув здесь, Вы больше не появитесь. Да и там вам не дано будет выйти за рамки ограниченного временного контура (размеры его будут оговорены особо). Вы, если можно так выразиться, попадете в некую копию Вашего прошлого без права вернуться". Искуситель заставил меня задуматься. У моей юности есть имя. Ее зовут Надежда. Когда я слышу это имя, я вижу залитый зноем Бостанский перрон, построенный нашими руками, и тоненькую Надькину фигурку в проеме тамбура несущегося мимо нас поезда "Кунград - Ленинград". Давно это было. Кажется, там я был счастлив. Там - стройотряд и ошеломляющее ощущение Дружбы и Большого дела, и там же пренебрежительное поплевывание Боцмана, сачка и демагога, мой первый опыт столкновения с интригами и предательством. И надо было пахать, пахать, пахать, чтобы все расставить по местам. Но расставилось-то все позже, ох, насколько позже! Гитара, которая, если прислушаться, могла нашептать такое! Рифмы, звуки, являющиеся ниоткуда, только мои и ничьи больше! Счастлив ли я был? Там триумф на Фестивале 77-го и снисходительное "Ну что же вы хотите, на безрыбьи.." Городницкого. И надо было, опять, стиснув зубы, пахать, чтобы дотянуться до сокровенного Визборовского "Мишенька, спасибо тебе большое:". А сокровенное-то осталось между нами, и к чему все в итоге пришло? Любовь, закончившаяся дележом друзей, и выбором - либо квартира, либо ребенок. Работа, где я наподавал надежд на целую роту молодых, а потом и немолодых специалистов. Каждый раз момент уводил в будущее, в настоящем не разрешившись ничем. Ладно, думал, успею. Впереди - вся молодость! И молодость прошла. Она у меня прошла впервые, и факт этот застал меня врасплох, как застал врасплох и визит искусителя. Я всю жизнь прожил будущим. Что ж, не гоже к старости изменять привычкам. Я встал и посмотрел на Посетителя сверху вниз - "А в будущее ваша Контора не посылает?" 2007 |